Перекваліфікація на менш тяжку статтю, зменшення покарання

Деталі

Вироком від 23 травня 2013 року Чугуївський районний суд Харківської області засудив:

• громадянина П. за ч.3 ст.185, ч.3 ст.187 КК України - до 7 років позбавлення волі; • громадянина Ш. за п.12 ч.2 ст.115, ч.3 ст.187, ч.3 ст.185 КК України - до 15 років позбавлення волі; • громадянку Б. за п.12 ч.2 ст.115 КК України - до 12 років позбавлення волі; • громадянина Л. за ч.3 ст.187, ч.3 ст.186, ч.3 ст.185, ч.1 ст.396 КК України - до 7 років позбавлення волі; • громадянку С. за ч.1 ст.396 КК України - до 2 років позбавлення волі із звільненням від відбування покарання з випробуванням строком на 2 роки. Апеляційний суд Харківської області вирок суду першої інстанції скасував та направив справу на новий судовий розгляд.

Фабула справи, згідно вироку (мова оригіналу): «02.01.2012 года П. будучи в состоянии алкогольного опьянения пришел к домовладению, принадлежащему ОСОБА_10 и ОСОБА_11, где через калитку зашел на территорию двора и через окно проник в помещение сарая. В сарае умертвил козу стоимостью согласно заключению экспертизы 600 гривен. После чего взял находившейся в этом же сарае велосипед стоимостью 210 гривен, погрузил на него тушу козы и с места преступления скрылся, обратив похищенное в свою пользу и причинив потерпевшим материальный ущерб на общую сумму 810 гривен.

В этот же день около 23 часов П., Ш. и Л. после совместного распития спиртных напитков, действуя по предварительному сговору с умыслом направленным на похищение чужого имущества, пришли в то же домовладение, где П. перелез через забор, и открыв запор калитки, впустил Ш. и Л. на территорию домовладения. Во дворе, они погрузили на взятую с собой тележку бывший в употреблении холодильник «Донбасс» и при попытке покинуть двор домовладения были замечены хозяевами, которые находясь в доме через окно, потребовали от лиц совершавших кражу, прекратить свои действия, оставить холодильник на месте и покинуть двор. Тогда П., дернув входные двери, открыл их и вошел в дом, где нанес несколько ударов рукой в лицо ОСОБА_10 и высказал угрозы причинения смерти в случае сообщения в милицию о похищении холодильника. А когда ОСОБА_11, попытавшись прекратить действия П., схватил его за ногу, П. нанес несколько ударов рукой тому в грудь. В результате действий П. потерпевшим были причинены легкие телесные повреждения. После чего потерпевшие не оказывали никакого сопротивления, а П., Ш. и Л. беспрепятственно покинули домовладение потерпевших, забрав похищенный холодильник с собой, причинив им тем самым ущерб на указанную сумму.

Продолжая совершение преступлений, Ш. и Л. действуя в состоянии алкогольного опьянения по предварительному сговору с целью совершения кражи чужого имущества, снова пришли к домовладению, принадлежащему ОСОБА_10 и ОСОБА_11, где проникли на территорию и тайно похитили со двора чугунную ванную «Бриз» стоимостью 1554 гривны, которую отнесли и сдали на пункт приема металлолома, а вырученные деньги потратили на свои нужды.

Далее в вечернее время Ш. и Б., в присутствии Л. и С., причинили смерть ОСОБА_12. при следующих обстоятельствах.

На протяжении дня Ш., Б., Л., С. и ОСОБА_12, находясь в доме распивали спиртные напитки. Когда Ш. и Л. отлучились для совершения кражи, между ОСОБА_12 и С. произошла ссора, в которую вмешалась Б., с целью предотвращения драки между ними. В это время в дом возвратились Ш. и Л., где Ш., увидев, что ОСОБА_12 оскорбляет его сожительницу Б., подошел к нему и нанес несколько ударов кулаком в голову. При этом ОСОБА_12 толкнул Б. в плечо. Тогда Ш. нанес ОСОБА_12 удар кулаком в лицо, от которого потерпевший упал на пол и ударился головой о порог дверного проема соседней комнаты. Затем Ш., захватив левой рукой шею потерпевшего стал удерживать его в лежачем положении, для того чтобы продолжить избиение самому и дать возможность наносить удары Б. После чего понимая Ш. стал наносить множественные удары правой рукой в голову потерпевшему, а Б. локтями и коленями стала наносить множественные удары в грудную клетку лежавшему ОСОБА_12., продолжали свои действия до тех пор, пока не наступила его смерть.

Причиной смерти потерпевшего явилась тупая травма грудной клетки с многочисленными переломами ребер и грудины, кровоизлиянием в плевральные области и ушибом сердца, сопровождавшиеся развитием травматического шока на фоне черепно-мозговой травмы и травмы органов шеи от которых ОСОБА_12 скончался на месте происшествия.

После этого Ш. и Л. вынесли тело во двор домовладения, а Б. вытерла следы крови на полу дома. На следующий день, с целью сокрытия преступления, Ш. и Л. на предоставленном С. покрывале вынесли труп потерпевшего на территорию соседнего заброшенного домовладения, где сбросили его в яму и забросали бытовым мусором.

Л. и С., явившись по сути очевидцами совершения особо тяжкого преступления, правоохранительным органам об этом не сообщили и укрывали эти обстоятельства до задержания Ш. и Б.»

В результаті нового розгляду справи вироком суду дії громадян Ш. та Б. були перекваліфіковані з п.12 ч.2 ст.115 КК України (умисне вбивство при обтяжуючих обставинах) на ч.2 ст.121 КК України (спричинення тяжких тілесних ушкоджень, що спричинили смерть потерпілого). Також дії П. були перекваліфіковані з ч.3 ст.187 КК України (розбій) на ч.3 ст.186 КК України (грабіж), а за тим же епізодом дії Ш. та Б. перекваліфіковані з ч.3 ст.187 КК України (розбій) на ч.3 ст.185 КК України (крадіжка).

Внаслідок такої перекваліфікації суд засудив:

• громадянина П. за ч.3 ст.185, ч.3 ст.186 КК України - до 4 років позбавлення волі;

• громадянина Ш. за ч.2 ст.121, ч.3 ст.185 КК України - до 7 років позбавлення волі;

• громадянку Б. за ч.2 ст.121 КК України - до 7 років позбавлення волі;

• громадянина Л. за ч.3 ст.186, ч.3 ст.185, ч.1 ст.396 КК України - до 4 років позбавлення волі;

• громадянку С. за ч.1 ст.396 КК України - до 2 років позбавлення волі із звільненням від відбування покарання з випробуванням строком на 1 рік.

   
© 2014 Харківський обласний центр з надання безоплатної вторинної правової допомоги | При використанні матеріалів сайту посилання обов'язкове
Розробка: Троценко Сергій | [email protected] legalaid.gov.ua